Наверх
29 января 2022

Украинский Ощадбанк предъявил иск России на почти $700 млн за аннексию Крыма

Иск на сумму 15 млрд гривен (по нынешнему курсу около $691 млн) предъявил России украинский Ощадбанк. В такой сумме выражается компенсация потерь, связанных с переходом Крыма в состав России, приводит РБК слова премьер-министра страны Арсения Яценюка.

«Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности», — заявил глава украинского правительства.

Напомним, что еще весной 2014 года министерство юстиции Украины оценило убытки страны от потери Крыма более чем в 1 трлн гривен, что составляло на тот момент примерно $85 млрд. Как заявил тогда министр юстиции Павел Петренко, эти убытки не включали в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа, а являлись только прямыми — вызванными захватом и созданием препятствий для пользования имуществом украинскими госкомпаниями, министерствами и ведомствами.

Министр особо отметил, что в системе Министерства юстиции будет создано специальное подразделение, которое займется возмещением убытков, вызванных «аннексией» Крыма и возвратом незаконно выведенных из Украины средств.

Петренко также пояснил, что Украина ежедневно теряет деньги из-за утраты контроля над портами в Крыму, а «Россия добывает и крадет» газ с черноморского шельфа, по праву принадлежащего Украине. Он подчеркнул, что это тоже можно квалифицировать как утраченную выгоду.

Позднее Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд.

Самое читаемое