19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Австралии заменят портрет Елизаветы II на купюрах на символы культуры аборигенов
Австралия Елизавета II Зарубежье купюры

В Австралии заменят портрет Елизаветы II на купюрах на символы культуры аборигенов

В Австралии на новых банкнотах достоинством пять австралийских долларов исчезнет портрет покойной Елизаветы II. Его планируют заменить на рисунок, посвященный культуре и истории первых австралийцев.

Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II

©Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Об этом в четверг, 2 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на Резервный банк страны (RBA). Там уточнили, что новые купюры будут введены в оборот не раньше чем через несколько лет. Столько времени может понадобиться на их выпуск и разработку.

Регулятор пояснил, что в настоящее время дизайн банкноты обсуждается с представителями общин первых австралийцев. В Резервном банке отметили, что решение убрать портрет королевы с купюры было одобрено правительством Австралии.

В RBA также рассказали, что первые монеты с портретом короля Карла III поступят в обращение в январе 2023 года. Монеты с изображением королевы тоже останутся в ходу в стране до тех пор, пока не будут изношены.

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. Королем после нее стал принц Чарльз, он взял себе имя Карл III.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль