Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
16 октября 2025
USD 78.84 -1.12 EUR 91.73 -0.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Белоруссии открыты к диалогу по вопросу смертной казни

В Белоруссии открыты к диалогу по вопросу смертной казни

Белоруссия открыта к диалогу с международными партнерами по чувствительной теме смертной казни. Однако Минск не готов признавать европейскую модель единственно возможным образцом цивилизованности и гуманности. Такое заявление сделал в четверг, 16 октября 2025 года, постпред республики при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Дапкюнас во время своего выступления в Вене на заседании постоянного совета организации.

Постпред Белоруссии при ОБСЕ заявил, что Минск открыт к диалогу по теме смертной казни

(Иллюстрация)

©FotoDax/Shutterstock/Fotodom

"Мы продолжаем внимательно изучать опыт других государств, где смертная казнь отменена, и готовы взаимодействовать с теми, кто заинтересован в уважительном и профессиональном диалоге", – отметил дипломат.

Дапкюнас напомнил, что смертная казнь как высшая мера наказания сохранилась в белорусском законодательстве по итогам референдума 1996 года. За ее сохранение выступили больше 80% избирателей. С тех пор, по его словам, общественное мнение по этому вопросу "существенных изменений не претерпело".

Также Дапкюнас отметил, что на практике такой приговор выносится очень редко.

Так, в 2020-2021 годах, и в 2023-2024 годах смертные приговоры в исполнение не приводились. В 2022 году такой приговор был вынесен только один раз, в отношении преступника, который умышленно убил двух пожилых людей.

В 2024 году президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал приговоренного к смертной казни гражданина ФРГ Рико Кригера, который был задержан во время выполнении задания украинских спецслужб по совершению теракта на Белорусской железной дороге.

Постпред указал, что в европейских странах Европы понятие гуманности трактуется иначе.

"Для вас, уважаемые западные коллеги, гуманность – это сохранение жизни лиц, совершивших чудовищные преступления", – отметил Дапкюнас.

Он добавил, что республика не нуждается в "уроках цивилизованности". Белоруссия идет собственным путем, "основываясь на национальном опыте и традициях, общественном запросе и принципах справедливости", заключил Дапкюнас.

Белоруссия – последняя европейская страна, где до сих пор применяется смертная казнь. Тех, кому вынесен такой приговор, расстреливают. Высшая мера наказания не может быть назначена женщинам или мужчинам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет либо достигшим ко дню вынесения приговора 65-летнего возраста.

В июле 2024 года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании гражданина ФРГ Рико Кригера. Тот был признан виновным по шести статьям уголовного кодекса и приговорен к смертной казни. В частности, было установлено, что немец совершил акт терроризма, сотрудничал со спецслужбой органов безопасности зарубежного государства, совершал действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности республики. Кригер не стал обжаловать судебное решение, но позже попросил у Лукашенко помилование.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".