Наверх
19 октября 2021

В Чехии коалиция из пяти партий объявила о планах по формированию правительства

Парламент Чехии
©CTK Photo/Roman Vondrous/Global Look Press

В Чехии в субботу, 9 октября, прошли выборы в нижнюю палату парламента – Палату депутатов. Глава правительства республики Андрей Бабиш признал, что его партия "Акция недовольных граждан" (АНО) потерпела поражение.

АНО, по оценке Бабиша, получила 71-72 места в Палате депутатов. Гражданская демократическая партия получит 34 места, став второй по численности партией в чешском нижнем парламенте, передает ТАСС. При этом Гражданская демократическая партия входит в коалицию "Вместе" с христианскими демократами и партией "Традиция Ответственность Процветание 09". Эта коалиция догонит АНО по количеству мест в парламенте, считает Бабиш.

"Мы проиграли из-за Праги. Прага не переваривает Бабиша", – заявил чешский премьер. Он рассчитывает, что президент Милош Земан поручит ему сформировать новое правительство. Бабиш напомнил, что глава государства проведет консультации с парламентскими лидерами в среду, 13 октября.

При этом в коалиции "Вместе" заявили о своих планах сформировать новое правительство Чехии совместно с коалицией из Пиратской партии и центристского движения "Старосты и независимые". В сумме эти пять политических сил получили на выборах большинство голосов.

"Мы сегодня провели первые переговоры после выборов, на которых большинство граждан Чехии изъявило желание изменить политику республики. Результатом стало принятие меморандума наших пяти партий, в котором выражено намерение создать правительство большинства", – заявил глава Гражданской демократической партии Петр Фиала. Именно его коалиция предлагает на пост премьер-министра Чехии.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021