31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Чехии начинают работать над санкционным "законом Магнитского"
Зарубежье Чехия

В Чехии начинают работать над санкционным "законом Магнитского"

В МИД Чехии появится специальное отделение, которое в содействии с другими ведомствами начнет реализовывать национальный санкционный "закон Магнитского". Он позволит вводить чешские санкции против физических и юридических лиц, которые нарушили закон, в частности, в сфере прав человека, но избежали наказание со стороны Евросоюза. Об этом в субботу, 25 июня, сообщил глава МИД страны Ян Липавский, пишет РИА Новости.

"Новое отделение с небольшим составом возникнет путем внутренней реорганизации МИД. В сотрудничестве с другими чешскими ведомствами оно будет рассматривать выдвижение в национальный санкционный список тех субъектов, которые допустили серьезные противозаконные действия, но до сих пор не были включены в санкционные списки ЕС", – рассказал министр.

По его словам, тем, кто подпадет под действие санкционного "закона Магнитского" могут запретить въезд в Чехию или заморозить их имущество. Кроме того, таких лиц могут предложить для включения в санкционный список Евросоюза.

Ян Липавский отметил, что национальный закон допускает применение ограничений, отличающихся от тех, которые используются в ЕС. Но в целом он тесно связан с правилами блока, которые определяют поведение, подлежащее наказанию, и конкретные ограничительные меры, заключил глава МИД Чехии.

Власти Чехии в среду одобрили национальный "закон Магнитского", подготовленный МИД страны. Ранее представители кабмина анонсировали разработку закона до конца 2023 года. Однако украинский конфликт стал причиной ускоренной работы над ним.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Чехия

erid: LjN8K1L4o​