Два проекта, направленные на защиту от БПЛА, носят название "Европейская инициатива по защите от беспилотных летательных аппаратов" (European Drone Defence Initiative) и "Восточный дозор" (Eastern Flank Watch). Они будут готовы к эксплуатации уже в конце 2027 года.
Оба они являются составной частью более широкого плана – дорожной карты оборонной готовности ЕС к 2030 году (Defence Readiness Roadmap 2030).
В презентации участвовали глава европейской дипломатии Кая Каллас, еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс, а также вице-президент ЕК и еврокомиссар по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен.
На пресс-конференции Каллас пояснила, что в ближайшие годы Европе необходимо значительно увеличить свои оборонные возможности, чтобы к 2030 году устранить все пробелы в этой области и приготовиться к возможному столкновению с Россией.
"У России сегодня нет достаточно сил для нападения на ЕС, но в следующие годы она может подготовиться к этому. Опасность не исчезнет даже в случае, если война на Украине закончится", – отметила глава европейской дипломатии.
Проект "стена дронов" возник по инициативе правительств Польши и трех стран Балтии "еще до всех провокаций, которые сейчас вызвали повышенный интерес к этому вопросу", пояснил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс.
Украина готова участвовать в европейском проекте. Как заявил в конце сентября министр обороны страны Денис Шмыгаль, уже в октябре Киев рассчитывает подписать со своими европейскими партнерами декларацию на этот счет.
Шмыгаль подчеркнул, что создать "стену дронов" нужно в первую очередь на Украине, а для этого Киеву нужно производить больше БПЛА.