Наверх
29 июня 2022

В Европоле обеспокоены недостаточным контролем за поставляемым на Украину оружием

Поставка оружия Украине

Поставка оружия Украине (Архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Европейское полицейское агентство Европол не исключает того, что оружие, поставляемое странами ЕС и США на Украину, в итоге может попасть в руки преступных групп. Об этом рассказала в опубликованном в субботу, 28 мая, интервью газете Welt am Sonntag директор ведомства Катрин де Болль.

"Мы хотим предотвратить ситуацию, как 30 лет назад во время балканской войны", – сказала де Болль. По ее словам, оружие, задействованное в той войне, до сих пор используется криминальными группами.

Глава Европола добавила, что в настоящее время создается международная рабочая группа, которая займется изучением стратегии в отношении сложившейся ситуации. Де Боллль добавила, что в агентстве также следят за перемещением между ЕС и Украиной известных "протеррористических и склонных к насилию экстремистов".

"Ситуация крайне динамичная и фрагментарная, и мы получаем разные цифры от наших европейских партнеров", – объяснила она, отметив, что отправляющиеся на Украину лица не принадлежат к гомогенной группе, имеют различные опыт и мотивацию. В Европоле также наблюдают за боевиками, которые покидают территорию Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое