20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В феврале пострадавшим от землетрясения в Турции выдадут ключи от 46 тыс. домов
Зарубежье землетрясение Турция

В феврале пострадавшим от землетрясения в Турции выдадут ключи от 46 тыс. домов

До конца 2024 года власти Турции намерены сдать до 200 тыс. домов людям, пострадавшим от землетрясения

В течение февраля турецкие власти планируют выдать ключи от 46 тыс. новых домов гражданам, лишившимся крова в результате мощного землетрясения, произошедшего год назад – 6 февраля 2023 года. Об этом заявили в министерстве экологии и градостроительства.

Хатай почти спустя год после землетрясения в Турции

Хатай, Турция. Спустя год после землетрясения в Турции

©ERDEM SAHIN / EPA / ТАСС

В общей сложности сейчас строится или находится на стадии тендеров 307 тыс. единиц недвижимости, пишет ТАСС. Речь идет о домах как в пострадавших от землетрясения провинциях, так и в других регионах. Жилье будут постепенно сдавать, и до конца марта планируется увеличить количество сданных квартир и домов до 75 тыс. А до конца 2024 года власти намерены сдать до 200 тыс. домов.

Согласно оценкам ущерба, из-за землетрясения в той или иной степени пострадали около 850 тыс. отдельных квартир в 680 тыс. домов. Серьезно повреждены или разрушены еще 170 тыс. единиц коммерческой недвижимости. Отмечается, что новые дома возводят по современным стандартам сейсмоустойчивости. Они должны будут выдержать мощные подземные толчки.

Также продолжается восстановление инфраструктуры, канализации, подземных коммуникаций, водопровода.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли на юго-востоке Турции, в провинции Кахраманмараш. За подземными толчками последовали тысячи афтершоков. Землетрясение ощущалось в 11 провинциях, а также в соседних государствах, из которых больше всего пострадала Сирия. В результате случившегося в Турции погибли более 49,5 тыс. человек.

Произошедшее в республике назвали "катастрофой века". Ряд населенных пунктов были практически полностью разрушены. Помощь в разборе завалов, размещении пострадавших и их лечении оказали десятки стран, в том числе Россия. Общий ущерб Турции от этих землетрясений составил $110 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль