В номинации "Литература" премию посмертно присудили американскому исследователю, посвятившему 35 лет изучению скорости роста человеческих ногтей. Награду получил его сын. В области химии отличились ученые, кормившие мышей тефлоном в течение трех месяцев, что привело к заметному снижению массы грызунов, пишет "Петербург 2".
Педиатрическая премия досталась авторам работы о влиянии чеснока в рационе кормящей матери на запах молока. Они обнаружили, что из-за этого младенцы дольше не отпускают грудь.
В инженерном дизайне отметили исследование по борьбе с неприятным запахом обуви с помощью ультрафиолетовой обработки.
В физике группа специалистов объяснила, почему в соусе качо э пепе образуются комки, связав это с определенным содержанием крахмала.
Биологи из Японии выяснили, что нарисованные на коровах черно-белые полосы значительно сокращают количество укусов мух, что может стать альтернативой химическим средствам и помочь фермерам снизить убытки.
В авиационной категории исследовали влияние алкоголя на летучих мышей. Оказалось, что этанол замедляет их полет и ухудшает работу эхолокации.
Психологи доказали, что комплименты о высоком интеллекте временно повышают самооценку и усиливают нарциссические черты.
В номинации "Питание" ученые наблюдали за радужными агамами и выяснили, что эти ящерицы предпочитают охоте на насекомых остатки пиццы "Четыре сыра".
Премия мира досталась исследователям, показавшим, что небольшие дозы алкоголя помогают людям увереннее говорить на иностранном языке, а слушатели воспринимают такую речь лучше.
В прошлом году лауреатами стали ученые, открывшие необычные способы дыхания у животных и мимикрии у растений, а также исследовавшие особенности роста волос и свойства мертвой рыбы.