Наверх
27 января 2022

В Германии рассказали о возможности запуска "Северного потока 2" без сертификации

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Теоретически российский газопровод может быть запущен и без сертификации Федеральным сетевым агентством страны. Об этом инсайдеры сообщили немецкой газете "Хандельсблат" (Handelsblatt).

Газопроводы NEL (сухопутное ответвление "Северного потока") и EGL 401 первоначально фактически были введены в эксплуатацию без получения сертификатов. И "Северный поток-2", по мнению инсайдеров, может пойти по тому же пути, пишет Handelsblatt в пятницу, 26 ноября.

По данным Федерального сетевого агентства Германии, за ввод в эксплуатацию без сертификации взимается единовременный штраф в размере до миллиона евро. Отмечается, что сумма кажется приемлемой, учитывая, что в строительство газопровода инвестировано не менее десяти миллиардов евро. А с учетом растущих цен на газ у "Газпрома" может возникнуть соблазн быстро запустить трубопровод. Это поможет компании сэкономить на транзитных сборах за проход газа через Украину. При этом в агентстве подчеркивают, что случаи с NEL и EGL 401 не сопоставимы с проектом "Северный поток-2".

Ранее в Германии назвали примерные сроки сертификации газопровода. Сообщается, что "Северный поток-2" может получить сертификат в середине января 2022 года.

Самое читаемое