Наверх
2 декабря 2021

Сроки окончания сертификации "Северного потока–2" назвали в Германии

газопровод Северный поток 2.
©gazprom.ru

Процедура сертификации российского газопровода "Северный поток–2" началась в сентябре этого года. Ее проводит Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNA). Дата завершения процесса пока неизвестна, однако в бундестаге назвали приблизительные сроки.

Сертификация в Германии может завершиться в середине января 2022 года. Однако сейчас есть необходимость запустить трубопровод как можно скорее. Об этом заявил в интервью РБК депутат немецкого парламента, бывший глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он согласился с мнением премьер-министра Баварии Маркуса Зедера, который считает, что ввод "Северного потока–2" в эксплуатацию нужно ускорить. По словам парламентария, при поступлении на рынок больших объемов газа спрос на него стабилизируется, а цены снизятся. Сейчас же предложение не отвечает высокому спросу.

Клаус Эрнст также считает "полной ерундой" договоренность с Вашингтоном, по которой Берлин должен отказаться от российского газа, если Москва будет использовать поставки топлива против Украины. "Почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам? <…> В Германии, если кто-то не оплачивает счета за газ, потому что у него нет денег, ему перекрывают газ. Это нормальная практика, которую русские тоже должны иметь право реализовывать", – пояснил депутат.

По его мнению, Украина не должна принимать участие в сертификации "Северного потока–2". Влияние на этот процесс не может оказывать и Польша, передает "Вечерняя Москва". Клаус Эрнст пояснил, что Варшава получает пошлины за транзит голубого топлива, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в Евросоюз, а не требовать их с немецких потребителей, заключил депутат.

Ранее в Германии признали выгоды от "Северного потока-2". В германском Минэкономики дали заключение, что сертификация оператора газопровода не угрожает безопасности поставок голубого топлива в Германию и другие страны Евросоюза.

Самое читаемое
02.12.2021