Наверх
18 января 2022

В Германии заявили, что "Северный поток-2" поздно останавливать

Северный поток-2
©Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/Global Look Press

Российский газопровод уже поздно останавливать, несмотря на то что он остается проблемой в отношениях с Украиной и предметом разногласий с США. Об этом заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

"«Северный поток 2» остается не только проблемой в отношениях с Украиной и в Европарламенте, но и трансатлантической проблемой", – сказал он в беседе с "Хандельсблат" (Handelsblatt). Конгресс Соединенных Штатов не понимает, почему ФРГ не пытается быть независимой от российского газа, отметил дипломат. В США, по его словам, считают, что Германия таким образом "фактически субсидирует Россию".

Ишингер подчеркнул, что Германия не должна ставить себя в зависимость от американской внутренней политики, однако страна должна быть уверена, что США по-прежнему правильно понимают ее политику. Потребности ФРГ в импорте газа в среднесрочной перспективе не сократятся, если страна планирует отказаться от угля, добавил он.

Ранее на Украине возмутились решением Германии позволить оператору "Северного потока-2" создать немецкую дочернюю компанию. Глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал это решение "издевательством."

Самое читаемое