13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Грузии хотят запретить пропаганду ЛГБТ и однополые браки
Грузия законопроект Зарубежье ЛГБТ

В Грузии хотят запретить пропаганду ЛГБТ и однополые браки

В Грузии вносят на рассмотрение пакет законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ

Пакет законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ (Верховный суд признал "международное общественное движение ЛГБТ" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ), а также смены пола вносит в парламент Грузии правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Об этом во вторник, 4 июня, заявил спикер парламента страны Шалва Папуашвили.

Парламент Грузии

Парламент Грузии (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних" состоит из одного основного одноименного законопроекта и 18 вытекающих документов, которые предполагают внесение изменений в гражданский кодекс, трудовой кодекс, а также в различные законы, включая законодательство об образовании, пишет ТАСС.

Папуашвили пояснил, что правящая партия хочет внести соответствующие поправки в конституцию Грузии. Отмечается, что 17 мая завершилась работа специально созданной комиссии, которая проводила в различных регионах страны всенародное обсуждение. Для принятия поправок нужны три четверти голосов в парламенте. Грузинская оппозиция пока не сообщала, будет ли поддерживать тему запрета пропаганды ЛГБТ. При этом у правящей партии есть достаточно голосов в парламенте для принятия обычных законов простым большинством.

Пакет предложенных законопроектов включает запреты на:

  • хирургическую операцию по смене пола;
  • указание в официальных документах пола, который отличается от пола при рождении;
  • регистрацию каких-либо браков, помимо брака мужчины и женщины;
  • усыновление несовершеннолетних детей гомосексуальными парами, а также негетеросексуальными лицами, не состоящими в союзе;
  • пропаганду ЛГБТ и популяризацию инцестов в образовательных учреждениях;
  • показ в эфире интимных однополых сцен либо рекламы подобного содержания;
  • публичные собрания или манифестации, целью которых является популяризация темы ЛГБТ.

Помимо этого, в компаниях нельзя будет оформлять трудовые соглашения, по которым обязательствами сотрудника может каким-то образом игнорироваться его биологический пол.

Папуашвили добавил, что 17 мая, когда в Грузии уже на протяжении 10 лет отмечается День святости семьи, будет объявлен выходным днем.

Принять в первом чтении эти законодательные поправки планируется в июне, а во втором и третьем – в период осенней сессии.

Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль