16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Грузии заявили, что будут готовы к вступлению в Евросоюз к 2030 году
Грузия Евросоюз Зарубежье

В Грузии заявили, что будут готовы к вступлению в Евросоюз к 2030 году

Грузинский политик сравнил возможности Грузии и Молдавии на пути в ЕС

К 2030 году Грузия будет полностью готова к тому, чтобы стать членом Евросоюза. Страна нарастила экономические показатели, а именно экономика будет главным критерием членства. Такое заявление сделал председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире грузинского телеканала.

"Мы можем дать слово, что к 2030 году Грузия <…> будет готова к тому, чтобы стать членом Евросоюза", – сказал он. Об этом в четверг, 28 декабря, пишет ТАСС.

Кобахидзе сравнил возможности Грузии и Молдавии на пути в ЕС. Он отметил, что его страна за два года в разы увеличила экономические показатели, которые являются одним из решающих факторов для присоединения к Евросоюзу. По его словам, в текущем и прошлом году Грузия на $8 млрд увеличила разницу с экономикой Молдавии.

"Это означает, что мы на $8 млрд вышли вперед по сравнению с Молдавией на пути евроинтеграции. В конечном итоге, когда на повестку дня встанет вопрос членства, главным критерием будет все равно экономика", – сказал председатель правящей партии.

Саммит Евросоюза в середине декабря принял решение предоставить Грузии статус кандидата в ЕС. Тогда же лидеры объединения согласились начать переговоры с Украиной и Молдавией по вступлению в Евросоюз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль