Наверх
27 сентября 2021

В Гвинее выявили смертельную лихорадку Марбург, от которой нет лекарств

Гвинея Африка вирус Эбола коронавирус дезинфекция
©flickr.com

В Гвинее подтвержден первый случай крайне заразной и опасной геморрагической лихорадки Марбурга в стране. Заболевший пациент скончался, так как в настоящее время нет вакцин или медикаментов, которые бы помогали в борьбе с этим заболеванием. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что на месте уже работает группа из десяти экспертов.

Случай лихорадки Марбурга был выявлен в провинции Гуэкуду, где обнаружили лихорадку Эбола – впервые в 2014-2016 годах, а также в 2021 году. Ранее в Западной Африке не было случаев лихорадки Марбурга. Она принадлежит семейству тех же вирусов, которые приводят к заражению Эболой, передает РИА Новости со ссылкой на ВОЗ. Образцы были направлены для исследования в две лаборатории Гвинеи, а также в Институт Пастера в Сенегале. Там подтвердили заболевание.

Сейчас эксперты ВОЗ помогают властям Гвинеи расследовать инцидент и найти все возможные контакты заболевшего. Кроме того, идет оценка возможных рисков и подготовка сил для дальнейшего реагирования на ситуацию. В работе специалисты основываются на предыдущем опыте Гвинеи в борьбе с Эболой, которая передается тем же путем. Ранее вспышки и отдельные случаи заражения вирусом Марбурга в Африке были выявлены в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке и Уганде.

В начале 2021 года Гвинея вновь столкнулась с геморрагической лихорадкой Эбола. После похорон человека, скончавшегося от вируса, все присутствующие почувствовали недомогание. У них выявили Эболу.

Самое читаемое
27.09.2021