"Так или иначе, обогащенный на 60% ядерный материал остается в Иране, – отмечает Гросси. – И это один из тех пунктов, которые мы обсуждаем: нам нужно вернуться и подтвердить, что материалы остаются на месте и не используются в других целях".
Гросси сообщил, что поддерживает постоянный контакт с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи.
Иран и МАГАТЭ подписали в сентябре в Каире соглашение, которое должно проложить путь к возобновлению взаимодействия, включая механизмы перезапуска инспекций на ядерных объектах. Реализация договоренностей еще не началась. В июне иранские чиновники приостановили сотрудничество с агентством на фоне войны с Израилем.
"Значит ли это, что они сотрудничают с нами в той степени, в которой должны? Нет, – говорит Гросси. – Было бы неверно говорить, что они отказывают нам в доступе. И было бы равно неверно утверждать, что все хорошо".
Иранская миссия при ООН не ответила на запрос о комментарии.
По оценке МАГАТЭ, объем накопленного обогащенного урана позволяет Ирану потенциально изготовить до 10 ядерных боезарядов. Гросси подчеркнул, что это не означает наличия у страны такого оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, тогда как МАГАТЭ и западные государства ранее указывали на существование до 2003 года организованной программы создания атомной бомбы.
В ходе 12-дневной войны Израиля и Ирана США нанесли удары по нескольким иранским ядерным объектам. После бомбардировки президент США Дональд Трамп заявил, что был нанесен сокрушительный удар по ядерной программе Ирана. Эти заявления были оперативно опровергнуты предварительной оценкой разведки США: удары лишь отбросили программу на несколько месяцев. На заглубленном объекте по обогащению урана в Фордо, куда стратегические бомбардировщики B‑2 сбросили несколько 30‑тысячефунтовых бетонобойных боеприпасов, обрушился вход и была повреждена инфраструктура, но подземные системы не были уничтожены. Двое осведомленных источников сообщали, что разведсообщество предупреждало о таком исходе еще до удара по Фордо.
28 сентября 2025 года, в 0:00 по Гринвичу (3:00 мск) ООН возобновила санкции в отношении Ирана. В список ограничений входит заморозка зарубежных активов Ирана, запрет на производство любых атомных технологий и возобновление эмбарго на поставки оружия.
Механизм восстановления санкций, "снэпбэк", был запущен месяц назад Великобританией, Германией и Францией ("евротройка"). Государства обвинили Иран в "упорном и существенном невыполнении своих обязательств" по принятому в 2015 году Совместному всеобъемлющему плану действий, который регулирует ядерную программу Исламской Республики.

