Наверх
27 ноября 2021

В Казахстане начнут отслеживать транзитные перевозки

Власти Казахстана приняли решение начать мониторить транзитные перевозки с использованием навигационных пломб. Соответствующий законопроект был одобрен на пленарном заседании в первом чтении депутатами Мажилиса, сообщает 20 мая zakon.kz.

Отмечается, что закон разработали по поручению главы государства. Согласно проекту, предлагается внести изменения и дополнения в КоАП, а также в закон «Об автомобильном транспорте».

«Предусматривается введение понятия "информационная система отслеживания международных перевозок", а также "электронные идентификаторы" или "навигационные пломбы"», – уточнил депутат Павел Казанцев.

По его словам, будет введена административная ответственность за умышленное повреждение электронных идентификаторов. Уточняется, что сигнал с навигационной пломбы, по которому планируется отслеживать автомобиль, будет поступать в центр Комитета госдоходов.

В случае отклонения от маршрута или умышленного срыва пломбы, Комитет будет реагировать. Ожидается, что инициатива позволит устранить ряд проблем. В частности, исчезнет путаница в схеме перевозок, весь груз будет доставляться в заявленный перевозчиками пункт назначения и, как следствие, в бюджет начнут поступать все косвенные налоги и НДС, а бизнес удастся вывести из тени.

Ранее сообщалось, что вместе с постепенным ослаблением карантинных мер власти Казахстана разработали Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он был рассмотрен и принят 19 мая в ходе селекторного заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Самое читаемое
27.11.2021