Наверх
1 декабря 2022

В Кишинёве сторонники оппозиции вышли на массовую акцию протеста

Протесты в Кишиневе
©DUMITRU DORU/EPA/ТАСС

Массовая акция протеста сторонников и представителей оппозиционной партии "Шор" проходит в воскресенье, 25 сентября, в столице Молдавии. Участники акции требуют отставки руководства страны и досрочных парламентских выборов.

Как передает РИА Новости, движение транспорта в центре Кишинёва перекрыто. Манифестанты собрались у палаточного городка перед зданием парламента.

Среди лозунгов, которые демонстрируют на плакатах или скандируют протестующие, фигурируют такие, как "Долой Майю Санду!", "Меняем Санду на дрова!", "Нет политическому преследованию оппозиции!". Кордоны полицейских перед парламентом и кишинёвским "президентским дворцом" следят за порядком, но не вмешиваются в происходящее.

Аналогичная акция проходила в столице Молдавии в прошлое воскресенье. Как сообщали организаторы протеста, изначально было заявлено порядка 50 тыс. участников. Хотя многие автобусы с манифестантами остановили и развернули назад, собралось не меньше 44,7 тыс. человек. Также 18 сентября около здания парламента протестующие разбили палаточный городок.

Митинги начались в Молдавии еще в мае. Протестующие возмущены беспрецедентным ростом цен на газ и продукты питания. Сторонники оппозиции заявляют, что намерены добиться отставки президента Майи Санду и проведения досрочных парламентских выборов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое