Наверх
25 июня 2022

В МИД заявили, что готовы ответить всеми средствами на вступление Украины в ЕС

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец считает, что для безопасности России последствия вступления Украины в ЕС будут сопоставимы со вступлением Украины в НАТО. По его словам, на такое развитие событий Москва готова ответить "всеми доступными средствами".

"В этих условиях очевидно, что существенной разницы между тем, куда будут пытаться затянуть соседнюю с нами Украину – в НАТО или в ЕС, по большому счету нет. Это уже, по сути, две стороны одной и той же антироссийской «медали»", – сказал Кобринец в интервью Lenta.ru.

Он добавил, что из-за конфронтационной риторики Евросоюз теперь сложно отличить от Североатлантического альянса, а в чем-то ЕС и вовсе "переплюнул" НАТО. Кобринец уверен, что ЕС вместе с США навязывают выбор между Россией и Западом другим странам, а также через шантаж вынуждают их соблюдать санкции против РФ.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что его страна предприняла еще один шаг на пути к статусу члена Европейского союза. Киев передал Брюсселю вторую часть ответов на специальный опросник, который должна заполнить каждая страна, претендующая на членство в ЕС. Документ уже продемонстрирован председателю Еврокомиссии. Зеленский также назвал срок, в течение которого в Киеве надеются "на положительный ответ относительно получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС". Главы государств и правительств стран ЕС обсудят заявку Украины на членство в июне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое