21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В НАТО заявили об отсутствии консенсуса по вопросу присоединения Украины к Альянсу
Зарубежье НАТО Украина

В НАТО заявили об отсутствии консенсуса по вопросу присоединения Украины к Альянсу

В НАТО считают, что повестка присоединения Украины к военному блоку должна быть отложена

Сейчас внутри НАТО нет консенсуса по теме присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Об этом сообщил заместитель генсека военного блока Мирча Джоанэ.

Мирча Джоанэ

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ

©Janine Schmitz/PHOTOTHEK/Global Look Press

По его словам, пока продолжается военный конфликт, повестка присоединения Украины к НАТО должна быть отложена. Слова Джоанэ в субботу, 10 июня, цитирует РИА Новости.

Заместитель генсека НАТО отметил, что в Альянсе идут интенсивные дискуссии, касающиеся Украины. Во время саммита военного блока, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля, украинского президента могут усадить за один стол с руководителями стран-участниц НАТО. Это будет чисто символический жест, заявил Джоанэ.

Представитель Альянса отметил, что Украина находится ближе к НАТО и западным демократиям, чем когда-либо. Военный блок планирует и дальше оказывать поддержку Киеву.

Президент Украины подписал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре 2022 года. В ноябре генсек Альянса заявил, что сейчас главная задача Киева – сохранить независимость страны, а не вступить в военно-политический блок. Украинский лидер надеется получить сигнал о том, что страна станет членом НАТО после разрешения конфликта. Если этого не будет, то Киев не видит смысла принимать участие в саммите Альянса в Вильнюсе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль