Наверх
7 декабря 2021

В парламенте Киргизии запущена процедура импичмента президента

Сооронбай Жээнбеков президент Киргизской Республики

Сооронбай Жээнбеков

©Wikimedia.org

Парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова. Такое заявление прозвучало в среду, 7 октября, от депутата из оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбека Иманалиева.

    «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена», – цитирует собеседника РИА Новости.

    Согласно закону, решение парламента о предъявлении президенту обвинения в отстранении от должности должно приниматься большинством депутатов по инициативе не менее одной трети их числа. Кроме того, для этого требуется заключение специальной комиссии, созданной законодательным органом. Не менее двух третей от общего числа парламентариев должны проголосовать за импичмент. Решение должно быть принято не позднее чем через три месяца после предъявления обвинения – в противном случае оно будет считаться отклоненным.

    Ранее ЦИК страны признал итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, недействительными. По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии, остальные не получили необходимого минимума голосов (7%). После этого оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, а недовольные граждане вышли на улицы.

    Самое читаемое