21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Словакии посетовали на решение Италии отозвать из страны свою систему ПВО
Зарубежье Италия ПВО Словакия

В Словакии посетовали на решение Италии отозвать из страны свою систему ПВО

Италия намерена отозвать из Словакии свою систему ПВО среднего радиуса действия

Власти Италии заявили о намерении вывезти из Словакии свою систему ПВО среднего радиуса действия SAMP/T, также известную под названием Mamba. Эта военная техника понадобилась Риму в другом месте. Об этом рассказал словацкий премьер-министр Роберт Фицо, который задается вопросом, кто теперь будет охранять стратегические объекты страны.

В соцсетях в субботу, 2 марта, он сообщил, что получил уведомление от правительства Италии об отзыве системы ПВО, которую одалживали Словакии на год. По его словам, система SAMP/T заменила ранее переданную Украине российскую противовоздушную систему С-300, передает РИА Новости.

"У нас на миг были здесь американские Patriot, но и они ушли, а теперь уйдут и итальянцы. А я спрашиваю, господи, кто будет охранять наши АЭС и другие стратегические цели?", – сказал Фицо в опубликованном видеообращении.

Система ПВО SAMP/T была приведена в полную боевую готовность в Словакии в апреле 2023 года. Тогда уточнялось, что Италия разместила ее в этой стране исключительно в целях коллективной самообороны в рамках НАТО, для защиты военных и инфраструктурных объектов. А год назад Словакия отдала Украине систему ПВО С-300. Тогда глава крупной партии Smer, нынешний словацкий премьер-министр Фицо раскритиковал это решение властей. По его словам, непонятно, как страна в ближайшие годы будет обеспечивать качественную противовоздушную оборону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль