Наверх
29 ноября 2021

В Совфеде назвали территории, которые может потерять Киев

Монумент Родина-мать

Монумент Родина-мать в Киеве, Украина

©Shutterstock / Fotodom

Россию беспокоит ситуация, когда президент Украины Владимир Зеленский фактически не управляет страной, а «определенные силы» расшатывают там государственность. При такой ситуации из состава Украины могут выйти Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье. Об этом рассказал «Парламентской газете» зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Нас в России это, естественно, тревожит. Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами Юго-Востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают», – заявил он.

По словам сенатора, до конца 2020 года Украина может объявить о выходе из Минских соглашений. Кроме того, Джабаров отметил, что Киев не предпринимает усилий для исполнения этого документа. Он также оценил недавний визит замглавы администрации президента России Дмитрия Козака в Берлин, где тот обсудил ситуацию на Украине без представителей Киева в двустороннем формате с представителями Германии стороной. По мнению Джабарова, это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в конструктивное русло. При этом он подчеркнул, что Россия не является участником конфликта на Донбассе.

Напомним, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы, глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин озвучил условия, на которых Киев готов признать выборы, проводимые на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021