Наверх
17 мая 2021

В США наладят производство израильской противоракетной системы

Железный купол, Iron Dome
©Wikimedia.org

Американская компания Raytheon Technologies и израильская Rafael Advanced Defense Systems создали совместное предприятие по производству системы ПРО малой дальности Iron Dome (ивр. ‏כיפת ברזל‏‎ – Кипат барзель, «Железный купол»).

В США будет производиться необходимое для системы оборудование, включая пусковую установку и ракету SkyHunter (американская версия израильской ракеты Tamir). Система способна перехватывать различные цели: крылатые ракеты, беспилотные и пилотируемые самолеты и вертолеты, а также баллистические ракеты/реактивные снаряды малой дальности (до 70 километров), артиллерийские снаряды, минометные мины. Iron Dome американского производства будет предназначен для защиты военных баз США в районах локальных конфликтов. Предполагается, что первая система будет поставлена до конца текущего года. В состав батареи входит мобильный радар, командный пункт и несколько пусковых установок.

«Рейтон» и «Рафаэль» уже сотрудничают в производстве «Железного купола» в Израиле. Система активно используется, на сегодняшний день на ее счету, по официальным данным, свыше 2500 перехватов реальных целей (в основном неуправляемых ракет и реактивных снарядов, запущенных с территории Палестины) с эффективностью более 90%. Израиль располагает 10 батареями системы «Железный купол», предполагается закупка еще пяти.

США рассматривают систему израильской разработки как временное решение до получения собственного комплекса ПВО/ПРО малой дальности. Пока что утверждена закупка двух ракетных батарей и возможность приобретения еще двух, если собственная система так и не появится. Иностранными заказчиками системы стали также Азербайджан, Индия и Румыния. Ведутся переговоры с рядом других европейских стран-членов НАТО, и с Южной Кореей.

Напомним,  2 августа «Железный купол» перехватил ракету, запущенную боевиками ХАМАС со стороны сектора Газа в направлении города Сдерот на юге Израиля.

Самое читаемое
17.05.2021