Наверх
14 апреля 2021

В США россиянин Никитин признал вину в нарушении экспортного контроля

Здание министерства юстиции США в Вашингтоне

Здание министерства юстиции США в Вашингтоне

©imago images/Xinhua

В министерстве юстиции США заявили, что гражданин РФ Олег Никитин признал вину по делу о нарушении экспортного контроля. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

Об этом сообщает РИА Новости. Гендиректор российской компании "КС Инжиниринг" Никитин признал в суде, что приобрел при посредничестве итальянской компании силовую турбину за $17 млн, которая могла использоваться для глубоководного бурения в Арктике. Отмечается, что продажи подобного оборудования в Россию запрещены американским законодательством.

Помимо Никитина в Джорджии арестовали его предполагаемого сообщника и сотрудника Антона Черемухина, главу итальянской компании Габриэля Виллоне и представителя компании-производителя в США Дали Багру. Виллоне грозит 2 года и 4 месяца тюрьмы, остальным приговор пока не вынесен.

Ранее суд США приговорил гражданина РФ Сергея Медведева к 10 годам тюрьмы. Дело рассматривалось в Неваде. Как уточнили в Минюсте США, Медведев признал вину в том, что совершал киберпреступления в составе преступной группы. Ущерб от их действий составил $568 млн. Власти США считают, что Медведев организовал транснациональную преступную группировку Infraud Organization. Прокуратура указывала на то, что через эту фирму скупались и перепродавались краденые документы, кредитные карты, личная, финансовая и банковская информация.

Метки: США
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021