Наверх
26 июня 2022

В США заявили, что НАТО попал в неловкую ситуацию из-за грядущих учений

Учения в Швеции с участием Турции
©Wikimedia.org

Североатлантический альянс оказался в непростой ситуации в ходе подготовки к крупным военным маневрам в Швеции из-за приглашения к участию турецких военных. Об этом заявил ветеран греческой армии, военный обозреватель Ставрос Атламазоглу в статье для издания 19Fortyfive из США.

"Участие турецких сил неизбежно создаст некоторые неловкие моменты на учениях", – подчеркнул эксперт.

Обозреватель отметил, что Швеция неслучайно стала местом проведения военных учений. Страна вместе с Финляндией собирается вступить в НАТО. При этом Турция стала единственным членом Альянса, который заблокировал их присоединение к военному блоку. Поэтому появление турецких военных на территории Швеции может создать атмосферу напряженности, отметил Ставрос Атламазоглу.

Крупные учения, получившие название Baltic Operations 22, пройдут в Швеции с 5 по 17 июня. Участие в маневрах примут военные из 14 стран – членов НАТО. Также к мероприятию присоединятся представители государств-партнеров – Финляндии и Швеции.

Турция не раз заявляла о невозможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Это связано с давними разногласиями, в частности Анкара обвиняет Стокгольм в поддержке организаций, признанных в турецкой республике террористическими. Для расширения блока необходимо согласие всех членов Альянса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое