Наверх
24 сентября 2021

В вакцинах Moderna в Японии обнаружены сторонние примеси

Компания Moderna вакцина от коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

Япония приостановила использование 1,63 миллиона доз вакцины от компании Moderna Inc. после того, как местный дистрибьютор получил сообщения о примесях в некоторых флаконах. В инциденте уже разбирается европейский регулятор EMA. В Японии, как и в самой компании Moderna, заявили, что не было выявлено никаких проблем с безопасностью или эффективностью препарата, и приостановка стала просто мерой предосторожности.

О том, что в некоторых ампулах содержатся контаминанты, японской компании-дистрибьютору стало известно 16 августа, однако властям информация была передана только 25 августа. Задержка была вызвана тем, что фирме нужно было время для сбора информации о том, какие партии заражены и куда по стране их успели направить, пишет 26 августа Reuters.

Moderna сообщила, что загрязнение может быть связано с проблемой на одной из производственных линий в Испании. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что расследует инцидент с заражением и оценивает, повлиял ли он на поставки из ЕС.

По данным агентства Kyodo, на момент обнародования заявления Минздрава местные власти уже ввели жителям Японии порядка 180 тыс. доз вакцины из партии, в которой затем были обнаружены примеси.

Самое читаемое
24.09.2021