Наверх
13 июня 2021

В Вашингтоне высказывания Эрдогана назвали антисемитскими

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне один

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

В Госдепартаменте США заявили 18 мая о том, что высказывания турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные в адрес еврейского народа, являются антисемитскими. При этом представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс отметил, что власти США привержены борьбе с антисемитизмом во всех его формах.

В частности, Прайс призвал президента Турции и других лидеров страны впредь воздержаться от высказываний, которые разжигают рознь и могут спровоцировать дальнейшее насилие. Он добавил, что Вашингтон призывает Анкару присоединиться к усилиям по прекращению конфликта между Израилем и сектором Газа. При этом представитель Госдепа не стал уточнять, о каких именно высказываниях Эрдогана идет речь.

Напомним, 14 мая Эрдоган выступил с заявлением о поддержке палестинцев в противостоянии с израильтянами. Тогда он назвал Израиль "террористическим государством", которое "перешло все границы". До этого, 8 мая, Эрдоган пообещал палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, что приложит все силы, чтобы "остановить террор и оккупацию Израиля".

Как писал "Профиль", Эрдоган в понедельник, 17 мая, резко прокомментировал решение австрийских властей поднять флаг Израиля над некоторыми федеральными зданиями. По мнению турецкого лидера, Австрия таким образом решила "отождествить себя с террором".

Самое читаемое
13.06.2021