На испытаниях каждый из шаров преодолел более 2000 морских миль (3700 км) на высоте 60-80 тыс. футов (18,3-24,4 км), что вдвое больше потолка коммерческих самолетов и превышает потолок большинства военных. Опытные шары впервые использовались группой и обеспечили почти непрерывное наблюдение в течение примерно месяца.
"Беспилотные шары предлагают дешевую альтернативу традиционным решениям в области наблюдения и связи. Они могут путешествовать без помех на громадных высотах в течение длительного времени без какого-то технического обслуживания", – поясняют британские военные.
По словам курирующей в МО Великобритании закупку вооружения и военной техники Мэри Игл, стратосферные технологии такого рода сделают военных более защищенными и информированными, чем когда бы то ни было ранее.
Испытания проводились ранее в текущем году в Южной Дакоте в рамках проекта AETHER. Реализацией проекта занимается компания Voltitude из Великобритании. Участие также принимают британская Landguard Systems и американская Aerostar.
Воздушные шары в последние годы привлекают повышенное внимание.
Вероятно, наиболее известным инцидентом с их участием было появление китайского аэростата над территорией США в феврале 2023 года.
4 февраля американцы сбили зашедший в воздушное пространство США китайский аэростат у побережья Южной Каролины. МИД Китая заявил, что аэростат предназначался для метеорологических исследований. Ведомство отметило, что он случайно попал в США, сбившись со своего маршрута. Пекин назвал действия Вашингтона по уничтожению воздушного шара "очевидно чрезмерной мерой". В Белом доме сообщили, что Вашингтон не будут возвращать Пекину обломки сбитого аэростата.
Позднее в США обвинили КНР в использовании аэростатов над пятью континентами для разведки. По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, Китай разработал "флот аэростатов для проведения разведывательных операций, которые нарушают суверенитет других стран".