Планируется перезапустить энергоблок №6 АЭС "Касивадзаки – Карива" в Ниигате, состоящей из семи реакторов. Правительство Японии рассматривает атомную энергетику как надежный источник энергии отчасти из-за своей политики декарбонизации, и добивается возобновления работы станции.
Для этого необходимо согласие местных властей и местных жителей. Тема стала резонансной после критического повреждения АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами в марте 2011 года. С тех пор многие реакторы в стране по-прежнему не работают.
Токийская энергетическая компания позиционирует перезапуск станции как основу своей стратегии по снижению затрат на производство электроэнергии и обеспечению средств для выплаты компенсаций пострадавшим от землетрясения и цунами в районе "Фукусимы".
АЭС "Касивадзаки-Карива" – крупнейшая АЭС в мире по установленной мощности. В 2010 году в эксплуатации находились пять кипящих ядерных реакторов и два улучшенных кипящих ядерных реактора. В 2011 году, в связи с аварией на "Фукусиме-1", все реакторы на "Касивадзаки-Карива" были остановлены.
Летом 2025 года сообщалось, что энергетическая компания Kansai Electric Power впервые с 2011 года возобновляет проект по строительству нового атомного реактора в Японии.


