Наверх
22 мая 2022

Вашингтон признал соблюдение Россией СНВ-3

Россия США встреча
©Shutterstock / Fotodom

Речь идет о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Для Вашингтона усилия в сфере нераспространения имеют ключевое значение. Об этом сказано в письменном заявлении американского дипломата Брюса Тёрнера, который в американском внешнеполитическом ведомстве курирует вопросы, касающиеся контроля над вооружениями.

"Россия по-прежнему соблюдает Новый ДСНВ. По линии «пятерки» КНР также признала необходимость взаимодействия с Соединёнными Штатами с целью снижения рисков и диалога по укреплению стабильности", – подчеркнул Тёрнер.

Соблюдение СНВ-3 является ключевым элементом на пути к главной цели – жизни без ядерного оружия, указано в документе, опубликованном в среду на сайте комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Москва и Вашингтон 3 февраля 2021 обменялись нотами о завершении внутренних процедур, которые обеспечили вступление в силу соглашения о продлении срока действия Договора на пять лет.

6 апреля 2021 года Москва и Вашингтон обменялись данными по количеству ракет и ядерных боеголовок в своих арсеналах. Это произошло впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое