26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Великобритания может перебросить истребители и корабли в Юго-Восточную Европу
Борис Джонсон Великобритания Зарубежье НАТО

Великобритания может перебросить истребители и корабли в Юго-Восточную Европу

Правительство Великобритании рассматривает возможность отправить истребители "Тайфун" и военные корабли в Юго-Восточную Европу, чтобы защитить страны – союзницы по НАТО. Такие планы могут быть осуществлены по причине якобы готовящегося российского вторжения на Украину, говорится в авторской статье премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

©Global Look Press/Keystone Press Agency

По его словам, Лондон готовится усилить многонациональный батальон НАТО под британским командованием, размещенный в Эстонии. Кроме того, британское правительство намерено увеличить вклад в осуществление учений Объединенных экспедиционных сил, написал Джонсон в статье для газеты The Times.

Несмотря на опасения, политик выразил уверенность, что дипломатия способна предотвратить обострение ситуации вокруг Украины. "Я всё еще верю в то, что принципиальная и твердая дипломатия может предотвратить этот кризис. Наша глубоко укоренившаяся вера, закрепленная в Уставе ООН и бесчисленных иных юридически обязывающих документах, подписанных Россией, заключается в том, что любая страна обладает правом выбирать свою суверенную судьбу", – подчеркнул Джонсон. Он назвал деэскалацию со стороны Москвы условием успешного диалога.

Премьер-министр упомянул и телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся на прошлой неделе. По его словам, во время беседы он подчеркнул уважение России Великобританией и вспомнил то, как страны плечом к плечу победили фашизм. Кроме того, Джонсон выразил уверенность в том, что любые обеспокоенности России можно устранить путем открытого диалога. Именно поэтому британские министр обороны Бен Уоллес и министр иностранных дел Лиз Трасс скоро посетят Москву.

Ранее сообщалось, что Великобритания в два раза увеличит численность своих военных в Эстонии. Лондон собирается направить туда 850 военнослужащих.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​