Наверх
9 декабря 2021

Великобритания намерена развивать военный потенциал в Арктике

Ник Картер, старший офицер Британской армии

Ник Картер, старший офицер Британской армии

©с использованием Wikimedia.org

Николас Картер, начальник штаба обороны Соединенного Королевства, заявил о необходимости развивать военный потенциал и возможности сдерживания на Крайнем Севере для противостояния с Россией, а также описал перспективы развития военного сотрудничества внутри НАТО и с некоторыми странами-партнерами альянса.

О заявлении Картера на форуме New American Security сообщает сайт американского военно-морского института (USNI). Картер указал, что в эпоху противостояния с Россией и КНР, Лондон обращает внимание на российскую военную угрозу в первую очередь. По словам генерала, "успехи Кремля в области подводных технологий и глубоководных операций Северного флота означают правильность сосредоточения внимания на морском пространстве северной Атлантики и Арктики". Картер отметил противостояние в регионе как новую угрозу, упомянув, что 3-4 года назад Крайний Север не был бы признан столь критически важным.

В числе причин важности Севера он отметил потепление арктических вод, резко увеличившее продолжительность навигации по Северному морскому пути, "территориальные претензии России" и рост военной и коммерческой активности России в регионе.

Картер особо выделил сотрудничество Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Швеции в регионе, также обратив внимание на необходимость сотрудничества со странами Прибалтики.

По словам начальника британского генштаба, страны НАТО должны развивать цифровые возможности, и те страны, которые укрепят свои системы управления, имеют больше шансов выиграть конфликт в будущем. Он добавил, что это должно стать одним из уроков, извлеченных из столкновения Армении и Азербайджана в 2020 году, когда "сеть командования и управления армянскими силами была эффективно нейтрализована".

Кроме того, британский генерал также прокомментировал сотрудничество с Австралией в рамках нового альянса AUKUS и развертывание британской авианосной группы в Индо-Тихоокеанском регионе. По словам Картера, сотрудничество США и Великобритании с Австралией "не ограничится подводными лодками". В ближайшие 17 месяцев стороны изучат перспективы сотрудничества в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, кибернетических и подводных возможностей. По его словам, "совпадения сторон здесь очевидны, но есть ряд вопросов по обмену информацией". Говоря о британском военно-морском присутствии в Индийском и Тихом океанах, Картер отметил, что развертывание авианосной группы не будет ежегодным. Великобритания намерена постоянно поддерживать в Индопацифике присутствие двух военных кораблей и направлять туда авианосную группу время от времени, учитывая потребности сил в Европе и Атлантике.

Великобритания последовательно наращивает свои военно-морские возможности в Северной Атлантике. Ранее ВМС США и британский Королевский флот договорились об углублении взаимодействия с целью обеспечить взаимозаменяемость авианосцев в морских операциях, включая отслеживание российских подводных лодок. Кроме того, союзники намерены совместно развивать системы управления на основе искусственного интеллекта и морские дроны.

Самое читаемое