Наверх
26 июня 2022

Венгрия запретила иностранцам заправлять автомобили по сниженной цене

Автозаправка в Будапеште, Венгрия

Автозаправка в Будапеште, Венгрия

©Attila Volgyi/XinHua/Global Look Press

С пятницы, 27 мая, в Венгрии начнет действовать особый порядок продажи автомобильного топлива автовладельцам. В соответствии с ним заправить машину по сниженной цене смогут только местные жители. Иностранцам придется приобретать бензин по рыночным ценам.

Сниженная цена бензина в 480 форинтов (€1,23) за литр сохранится только для заправки автомобилей с венгерскими номерами. Машины с номерными знаками других государств будут заправлять по более высоким рыночным ценам, сообщает Hirado.hu.

Как пояснил руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, эта мера предпринята для исключения возможных злоупотреблений.

Чиновник пояснил, что на венгерских заправочных станциях в настоящее время самое доступное, с точки зрения цены, топливо в Европе. Это спровоцировало поток "бензинового туризма", особенно в приграничных с другими странами районах.

Это явление угрожает поставкам и снабжению топливом жителей Венгрии, поэтому власти государства вынуждены были ввести ограничения для иностранных граждан, отметил Гуйяш.

В Венгрии с 25 мая действует чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине, вызвавшей экономические потрясения в Европе. В Будапеште отметили, что конфликт в соседней стране угрожает не только энергетической, но и финансовой безопасности Венгрии, которая оказалась на грани экономического кризиса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое