Наверх
26 июня 2022

Визит делегаций Швеции и Финляндии в Турцию отложили

Турция
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Процесс по посещению представителей стран в Турцию заторможен, Швеция и Финляндия ждут ответа Анкары, сообщает газета Milliyet в воскресенье, 22 мая.

Ранее сообщалось, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении этих государств в НАТО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может дать положительный ответ по данному вопросу, потому что не верит их заверениям по связям с представителями организаций, которые Анкара считает террористическими.

Делегации Финляндии и Швеции должны были прибыть на переговоры с НАТО. Швеция заявила, что министры иностранных дел обеих стран посетят Анкару. Но Эрдоган предложил им "не утомляться". После этого высказывания процесс визита затормозился.

После переговоров президента Турции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё 21 мая было заявлено, что на повестке дня может стоять ответ Турции на предложение направить делегацию на уровне заместителей министров.

Для вступления новых членов в НАТО необходимо полное согласие всех входящих в Альянс стран. Турция состоит в НАТО с 1952 года. Швеция совместно с Финляндией подала заявку на членство в НАТО 18 мая 2022 года.

Анкара считает, что Стокгольм поддерживает Рабочую партию Курдистана. В Турции эта организация признана террористической.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое