"Я призываю китайское правительство в Пекине позвонить им (иранцам. – «Профиль») по этому поводу, так как они сами сильно зависят от Ормузского пролива в плане [транспортировки] своей нефти", – сказал госсекретарь. Его слова приводит ТАСС.
Блокада пролива, по мнению Рубио, "была бы ужасной ошибкой".
Госсекретарь США выразил уверенность, что подобный шаг станет экономическим самоубийством для Ирана. Это выльется в масштабную эскалацию, требующую ответа не только от США, но и от других стран.
Меджлис, однопалатный парламент Ирана, выступил за блокаду Ормузского пролива. Об этом заявил Эсмаил Косари, член комитета по национальной безопасности иранского парламента. Вероятно, в Тегеране рассматривают этот шаг в качестве ответной меры на атаки США на ядерные объекты страны.
Ормузский пролив – морской коридор между Персидским и Оманским заливами. Через него проходит 30% мировых поставок СПГ и 20% нефтяного экспорта.
Это важнейшая логистическая артерия, связывающая страны Персидского залива – Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Ирак, Иран, Оман – с глобальными рынками. Это также и один из самых загруженных маршрутов мира. Каждый день по нему проходит 200–300 судов. В пиковые часы корабли могут следовать с интервалом в шесть минут.