Наверх
9 декабря 2021

Во время выступления Матвиенко в Афинах делегации нескольких стран покинули зал

Выступление Матвиенко на конференции

Валентина Матвиенко

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на Конференции европейских спикеров в Афинах привело к тому, что несколько делегаций покинули зал заседаний. В их число вошли представители Польши и всех трех государств Прибалтики.

"Как только Валентина Ивановна вышла на трибуну, эти делегации покинули зал заседаний", – рассказал представитель российской делегации. Об этом в четверг, 21 октября, сообщает РИА Новости.

Сама Матвиенко ухода представителей нескольких делегаций не заметила. "Я, честно говоря, этого не заметила, возможно, руки кому-то надо было помыть. Но если это было сделано демонстрационно, то это говорит о том, что у такой категории руководителей отсутствует дипломатическая и политическая культура", – рассказала спикер Совфеда.

Матвиенко призвала европейские государства объединиться под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы выработать научную базу для борьбы с эпидемиями, создать общие подходы к вакцинации и взаимно признать вакцины. "Мы все с вами сейчас оказались в одной лодке. Если мы действительно хотим обезвредить COVID, то пора прекратить использовать пандемию для разных политических игр, пора прекратить нечистоплотные приемы коммерческой конкуренции в этой сфере и поставить во главу угла главное право человека, право на жизнь и здоровье", – заявила спикер Совета Федерации. Ее слова приводит телеканал "Вместе-РФ".

Главная тема конференции – ситуация в здравоохранении в странах Европы в условиях пандемии коронавируса. Участниками намечен обмен опытом по борьбе с COVID-19, будут рассмотрены удачные решения и предложены методы защиты от повторения подобных ситуаций.

В конференции участвуют председатели парламентов государств-членов Совета Европы, наблюдателей и партнеров международной организации. Матвиенко, помимо выступления на пленарном заседании, планировала провести переговоры с главой греческого парламента Константиносом Тасуласом.

Самое читаемое