21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: Германия запугивала страны в ООН, проталкивая резолюцию по Сребренице
Александр Вучич Германия Зарубежье ООН резолюция Сербия

Вучич: Германия запугивала страны в ООН, проталкивая резолюцию по Сребренице

Лидер Сербии заявил, что Германия грозила странам-членам ООН отказом предоставлять им помощь

Германия запугивала страны-члены ООН, пытаясь продвинуть резолюцию о "геноциде в Сребренице" на Генеральной ассамблее, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Вучич обратил внимание, что ФРГ не предложила резолюцию о геноциде, совершенном нацистами во Второй мировой войне, но запугивала страны-члены ООН, чтобы принять документ о "геноциде в Сребренице". Он также напомнил, что в годы Второй мировой войны погибли более миллиона сербов.

Дело в том, убежден политик, что резолюция была нужна Берлину в данный конкретный момент. Вучич подчеркнул, что ФРГ оказывала давление на государства, которые не хотели поддерживать документ, говоря им, что они в ином случае не получат поддержку и помощь со стороны Германии "в экономических и других вопросах".

"Это европейские, демократические ценности – или вы думали, что я не смогу сказать об этом? У меня десятки таких примеров", – цитирует Вучича РИА Новости в четверг, 23 мая.

Резолюцию, осуждающую отрицание "геноцида в Сребренице", предложили Германия и Руанда. Ее поддержали 84 страны, 68 воздержались, 19 выступили против.

Сребреница – город на востоке Боснии и Герцеговины. 6 июля 1995 года войска Республики Сербской (на тот момент – самопровозглашенной) начали наступление на город, сербы предложили мусульманам эвакуацию. Женщины и дети ушли под контролем нидерландского батальона. Спустя неделю появилась информация о массовом убийстве мусульман.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль