3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WSJ: Израиль может утопить боевиков ХАМАС прямо в тоннелях
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Палестина

WSJ: Израиль может утопить боевиков ХАМАС прямо в тоннелях

Тоннели под Газой могут затопить морской водой

Израиль собрал целую систему насосов, которую можно использовать для затопления тоннелей, используемых группировкой ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

Израильские солдаты в секторе Газа

Израильские солдаты в секторе Газа

© IMAGO/Ghassan Abu Eid/imago-images.de/Global Look Press

Издание ссылается на информацию, предоставленную официальными лицами США. Утверждается, что еще в середине ноября израильская армия завершила установку как минимум пяти насосов примерно в двух километрах к северу от лагеря беженцев Аль-Шати.

Аппараты способны перекачивать тысячи кубических метров воды в час. На затопление всех тоннелей уйдет около нескольких недель.

Из материала WSJ неясно, будет ли Израиль использовать насосы до того, как освободят всех заложников. ХАМАС ранее заявлял, что прячет своих пленников именно в тоннелях.

Представитель Армии обороны Израиля отказался комментировать эту информацию, однако заявил, что "ЦАХАЛ действует с целью ликвидировать террористический потенциал ХАМАС различными способами, используя различные военные и технологические инструменты".

WSJ утверждает, что Израиль впервые проинформировал Соединённые Штаты об этом варианте в прошлом месяце. По словам источников газеты, окончательного решения по реализации плана с затоплением тоннелей еще не принято.

3 декабря западные СМИ заявляли о планах ЦАХАЛ провести в Газе операцию высокой интенсивности. Утверждалось, что это должно произойти в ближайшие недели.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама