Проект, приостановленный после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, вновь рассматривается к реализации в городе Михама, префектура Фукуи. Это первый случай с момента техногенной катастрофы, когда японская энергетическая компания выдвигает конкретные планы по созданию нового реактора.
Глава Kansai Electric Power Нодзому Мори заявил, что в условиях ограниченности природных ресурсов Японии нужно рассматривать все возможные пути обеспечения стабильного электроснабжения. Он отметил, что с ростом энергоемких отраслей, таких как производство полупроводников и развитие центров обработки данных, ожидается увеличение потребления электроэнергии.
Согласно данным Financial Times, из 54 ядерных реакторов, остановленных после аварии на "Фукусиме", на текущий момент вновь введены в эксплуатацию 14. Доля атомной энергии в энергобалансе страны составляет 8,5%, тогда как до 2011 года она достигала 30%.
Правительство Японии ранее пересмотрело свою энергетическую стратегию. В рамках новой политики страна планирует увеличить долю атомной генерации до 20% к 2040 году.
11 марта 2011 года атомная станция "Фукусима-1" получила сильные повреждения: на объект обрушилась волна цунами. В реакторах взорвалась гремучая смесь, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году аварий такого масштаба в мировой ядерной энергетике не было никогда. "Профиль" подробно рассказывал о причинах и последствиях этого происшествия.