Наверх
26 января 2022

Японское правительство одобрило военный бюджет в $47 млрд

JS Mogami (FFM-1)

Фрегат типа "Могами" (FFM-1)

©Wikimedia.org

Кабинет министров Японии утвердил рекордный военный бюджет на сумму 5,4 трлн йен ($47 млрд) на 2022 год. Военные расходы страны растут восьмой год подряд.

Как отмечает сайт американского военно-морского института (USNI), основной причиной роста военных расходов Японии является обеспокоенность местных политиков способностью противостоять "угрозам со стороны Китая, северной Кореи и России". Бюджет включает в себя вопросы собственных разработок, закупок и исследований, а также предусматривает рост расходов Японии на размещение в стране американских войск. Законопроект, который должен вступить в силу с 1 апреля, еще не прошел одобрение в парламенте Японии, однако эта процедура может стать формальностью, учитывая, что правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии премьер-министра Фумио Кисиды и партии "Комэйто" сохраняет большинство в обеих палатах парламента.

Бюджет ВМС Японии предусматривает в 2022 году финансирование строительства пяти надводных кораблей и одной субмарины. В числе прочего почти миллиард долларов будет выделен на два фрегата типа "Могами" (9 и 10 в серии), более 640 млн – на шестую по счету подлодку типа "Тайгей", кроме того будет приобретен новый тральщик, океанографическое исследовательское судно и корабль гидроакустической разведки. Авиация морских сил самообороны получит три новых морских патрульных/противолодочных самолета P-1 собственной японской разработки, один гидросамолет и один вертолет. Кроме того, планируется модернизация ряда ранее поставленных образцов, развитие систем радиоэлектронной борьбы и закупка беспилотных аппаратов.

Также планируется продолжить совершенствование кораблей, в частности, перестройку двух вертолетоносцев типа "Идзумо" в легкие авианосцы с возможностью использования истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. В настоящее время у Японии есть 8 таких самолетов, а из общего числа 157 планируемых к покупке самолетов этого типа, 42 будут относиться к модификации F-35B.

Среди других крупных трат можно также выделить планируемое приобретение зенитных управляемых ракет SM-6 для эсминцев ВМС Японии.

"Япония остается ключевым союзником США на Тихом океане, имеющим заметно большие возможности в регионе, чем любой другой партнер Вашингтона, при этом Токио самостоятельно обеспечивает финансирование своих военных программ и является активным участником промышленной кооперации американской "оборонки". Рост японского военного бюджета важен для США, учитывая противостояние с Китаем, однако относительные военные расходы Японии не очень велики, составляя примерно 1,3% от ВВП страны" – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" научный сотрудник центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

В октябре 2021 года морские силы самообороны Японии начали испытания новейшего фрегата "Могами" проекта 30FFM. Особенностью нового проекта является оснащение его усовершенствованным главным командным постом (Advanced Integrated CIC) с большой стеной-экраном, обеспечивающей обзор на 360 градусов с использованием изображения с камер, радиолокационных систем и их доработки с помощью технологии дополненной реальности (AR).

В общей сложности морские силы самообороны Японии планируют построить 22 корабля данного типа. Два первых – "Могами" и "Кумано" – получили имена, которые раньше носили тяжелые крейсера императорского японского флота в годы Второй мировой войны. Фрегаты этого типа стали первыми японскими боевыми кораблями, предложенными на экспорт.

Самое читаемое