Наверх
20 сентября 2021

Зеленский рассказал о планах по строительству пяти блоков АЭС по американской технологии

Владимир Зеленский и Хмельницкая АЭС

Владимир Зеленский

©коллаж

Украинская государственная компания "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric Company подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС на Украине. Позже в стране планируют построить еще четыре энергоблока по американской технологии. Об этом во вторник, 31 августа, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США.

"Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще четырех блоков по их технологии", – рассказал Зеленский. Его слова приводит ТАСС.

Стоимость проекта может составить $30 млрд. Источник финансирования украинский президент не уточнил.

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин на границе Хмельницкой и Ровенской областей. Электростанцию начали строить в 1981 году, первый блок запустили в конце 1987 года. Строительство второго энергоблока началось в 1983 году, но запустили его только в 2004 году. Еще два блока АЭС остаются недостроенными с 1990 года.

Планировалось, что электростанцию достроит российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении сотрудничества с Москвой в сфере достройки Хмельницкой АЭС.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021