24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 77 учениц начальных классов были отравлены в Афганистане
Афганистан дети Происшествия школы

77 учениц начальных классов были отравлены в Афганистане

77 девочек были отравлены в ходе двух нападений на начальные школы, расположенные на севере Афганистана. Об этом сообщил местный представитель образовательных структур, пишет The Guardian.

Нападения прошли в провинции Сари-Пуль, в Сангчаракском районе. 60 девочек были отравлены в школе Насван-и-Кабод Ааб. Еще 17 были подверглись той же атаке отравляющими веществами в школе Насван-и-Файзабад.

Обе начальные школы находятся недалеко друг от друга. Все ученицы были своевременно госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. Местные власти не раскрыли деталей о том, как девочки были отравлены. Их возраст также не уточняется – известно, что все они учатся в классах с первого по шестой.

Такое нападение в Афганистане произошло впервые с тех пор, как власть в стране захватила признанная в России террористической группировка радикалов. Они ввели ряд запретов, касающихся участия женщин в общественной жизни. В частности, после шестого класса девочкам запрещено продолжать учебу.

Соседний Иран потрясла волна похожих отравлений – они проходят в основном в школах для девочек с ноября прошлого года. Пострадали тысячи учениц. Местные власти в марте 2023 года назвали эти отравления "непростительным преступлением". Были задержаны более 100 подозреваемых.

В апреле министерство разведки Ирана заявило, что после проведенного расследования никаких отравлений фактически выявлено не было.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль