Наверх
10 мая 2021

Бывший глава охраны Лукашенко осужден на 12 лет

Андрей Втюрин, охранник Александра Лукашенко
©vsr.mil.by

Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси, бывший руководитель службы безопасности президента Андрей Втюрин был приговорен Верховным судом к 12 годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере ($192 тыс.), сообщает портал Tut.by. Первоначально государственное обвинение настаивало на 14 лет тюрьмы. Наказание Втюрин будет отбывать в исправительной колонии усиленного режима.

Виталий Горбачев и Владимир Казанцев, представители компаний «УГМК-Телеком» и «Смартлабс» также проходили по делу Втюрина. Они были приговорены к двум годам тюремного заключения за взятку в размере $190 тыс.

Уголовное дело Втюрина слушалось более четырех месяцев. Следствие выдвигало версию, согласно которой некоторые обвиняемые брали взятки за поставку оборудования, в то время как другие перечисляли средства для возможности заключения выгодного контракта. В общей сложности у взяточников было изъято $1,65 млн, €62 тыс. и более 1 кг золота. Всего 16 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Напомним, что Втюрин возглавлял службу безопасности президента Беларуси в 2007-2014 годах. С 2014 по 2019 годы он занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности Беларуси.

Он был пойман с поличным, когда получил около $149 тыс. от российской компании за помощь в продвижении ее интересов в Беларуси.

Ранее «Профиль» писал, что в 2019 году белорусский Комитет госбезопасности (КГБ) задержал замглавы Совета безопасности страны, экс-начальника службы охраны президента Александра Лукашенко Андрея Втюрина, предположительно, по факту взяток.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021