14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бывший глава охраны Лукашенко осужден на 12 лет
Белоруссия верховный суд Происшествия уголовное дело

Бывший глава охраны Лукашенко осужден на 12 лет

Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси, бывший руководитель службы безопасности президента Андрей Втюрин был приговорен Верховным судом к 12 годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере ($192 тыс.), сообщает портал Tut.by. Первоначально государственное обвинение настаивало на 14 лет тюрьмы. Наказание Втюрин будет отбывать в исправительной колонии усиленного режима.

Виталий Горбачев и Владимир Казанцев, представители компаний «УГМК-Телеком» и «Смартлабс» также проходили по делу Втюрина. Они были приговорены к двум годам тюремного заключения за взятку в размере $190 тыс.

Уголовное дело Втюрина слушалось более четырех месяцев. Следствие выдвигало версию, согласно которой некоторые обвиняемые брали взятки за поставку оборудования, в то время как другие перечисляли средства для возможности заключения выгодного контракта. В общей сложности у взяточников было изъято $1,65 млн, €62 тыс. и более 1 кг золота. Всего 16 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Напомним, что Втюрин возглавлял службу безопасности президента Беларуси в 2007-2014 годах. С 2014 по 2019 годы он занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности Беларуси.

Он был пойман с поличным, когда получил около $149 тыс. от российской компании за помощь в продвижении ее интересов в Беларуси.

Ранее «Профиль» писал, что в 2019 году белорусский Комитет госбезопасности (КГБ) задержал замглавы Совета безопасности страны, экс-начальника службы охраны президента Александра Лукашенко Андрея Втюрина, предположительно, по факту взяток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль