Наверх
14 мая 2021

На крупнейшем американском ледоколе произошел пожар

Ледокол Хили WAGB-20 Healy
©NyxoLyno Cangemi/U.S. Coast Guard

Ледокол «Хили» (WAGB-20 Healy) береговой охраны США был вынужден прервать свое плавание в Арктику из-за пожара в силовой установке, сообщает сайт института ВМС США (USNI). В настоящее время ледокол возвращается в Сиэтл (штат Вашингтон) для ремонта, все операции береговой охраны в Заполярье приостановлены.

Во время инцидента корабль находился в 60 морских милях (чуть более 110 км) от Сьюарда (штат Аляска). Он направлялся в Арктику с учеными на борту. Задачей ледокола, как сообщается, было 26-дневное патрулирование в Беринговом море вблизи российских территориальных вод в рамках регулярной операции Береговой охраны США Arctic Shield.

Пожар был быстро потушен, однако энергетическая установка и гребной вал правого борта ледокола вышли из строя, и он был вынужден прервать плавание. Пока неизвестно, сколько времени потребует ремонт и каким окажется объем работ.

Вывод «Хили» из строя оставил береговую охрану США с единственным ледоколом «Полар Стар» (WAGB-10 Polar Star) постройки 1970-х годов. Вошедший в строй в 1999-м «Хили» водоизмещением 16000 тонн, дизельной установкой в 35 МВт и скоростью 17 узлов является крупнейшим и наиболее мощным ледоколом в истории США.

Его выход из строя существенно ограничивает возможности США, на что обратила внимание вице-адмирал Линда Фэган, командующая силами Береговой охраны США в Тихом океане.

В 2019 году национальная гвардия США заключала контракт на разработку и постройку нового тяжелого ледокола на сумму $745 млн с компанией VT Halter Marine. В 2021 году предполагается выделение еще $555 млн на постройку второго ледокола по новому проекту и выделение еще $70 млн на продолжение разработок.

Напомним, в июне 2020 года президент США Дональд Трамп поручил разработать программу строительства ледоколов для Арктики и Антарктики. Новый ледокольный флот должен включать не менее трех кораблей тяжелого класса. Изучается в том числе возможность оснащения перспективных ледоколов атомной энергетической установкой.

Самое читаемое
14.05.2021