Наверх
25 января 2022

На шахте в Свердловской области произошел горный удар

Шахта "Черемуховская-Глубокая" в Североуральске
©Донат Сорокин/ТАСС

На шахте "Черемуховская-Глубокая", расположенной на севере Свердловской области, в ночь на 4 декабря была зафиксирована сейсмическая активность – так называемый горный удар. Жертв и пострадавших в результате происшествия нет, работы были временно приостановлены.

По сообщению ТАСС, персонал, находившийся в шахте на момент удара, выведен, а следующая смена не была допущена к работе. "В соответствии с правилами, после горного удара на участке, где он произошел, на протяжении восьми часов работы останавливаются. Создана специальная комиссия", – пояснила представитель собственников шахты Елена Воронова. По ее словам, в настоящее время работы по добыче полезных ископаемых в шахте ведутся в штатном режиме.

"Черемуховская-Глубокая" – одна из пяти самых глубоких шахт в мире, вторая по глубине шахта в России. Глубина ее шахтного ствола составляет более 1,5 км, ширина – восемь метров. Предприятие располагается в 450 км от Екатеринбурга.

Происшествие на шахте в Свердловской области не первое, случившееся на предприятиях России осенью 2021 года. Утром 25 ноября в шахте "Листвяжная", расположенной в Кемеровской области, произошел взрыв. В результате ЧП погибло более 50 человек, более 80 пострадавших находятся под амбулаторным наблюдением.

Самое читаемое