23 марта 2019
USD EUR
Погода

«Роскосмос» назвал возможную причину аварии «Союза»

12.10.2018 10:35

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая не смогла доставить на МКС корабль «Союз МС-10», по предварительным данным, стало столкновение первой ступени ракеты со второй ступенью. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

 

«Версий, на самом деле, пока окончательных нет. Понятна непосредственная причина – она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение. <…> В чем там причина: в кабеле, в патроне каком-нибудь, гайке, будем сейчас смотреть и анализировать. Нам нужно немного больше данных», — сказал Крикалев журналистам.
По его словам, результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны к 20-м числам октября.
Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщил, что причиной аварии стал несработавший пиропатрон, из-за которого не открылся дренажно-предохранительный клапан первой ступени. Через этот клапан газы наддува топливных баков должны были выйти наружу и увести отработавший блок первой ступени от второй. В результате, аварийный блок первой ступени столкнулся со вторым и повредил его.
Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз-МС-10» с космодрома Байконур. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана. Состояние космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга медики оценили как удовлетворительное.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK