Наверх
18 сентября 2019
USD EUR
Погода

С пяти фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве сняли обвинения

Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный комитет РФ принял решение прекратить уголовное преследование в отношении пяти фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинения сняли с Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева, Сергея Абаничева, Даниила Конона и Валерия Костенка. После изучения всех материалов, в том числе записей с камер видеонаблюдения, следователи пришли к выводу, что в их действиях отсутствует состав преступления, однако есть признаки административного правонарушения. Сейчас это дело передано в МВД, говорится в сообщении СК.

Сегодня также стало известно, что Тверской суд вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках в столице. За применение насилия в отношении представителя власти к трём годам колонии общего режима приговорён Иван Подкопаев.

Как сообщает Следственный комитет, 27 июля 2019 года он в ходе несанкционированной акции в Москве распылил агрессивное химическое вещество в лица бойцов Росгвардии и полицейских. В результате два человека получили химический ожог глаз, им потребовалась медицинская помощь.

При задержании у Подкопаева изъяли противогаз, нож, молоток и перчатки. Сначала он категорически отрицал свою причастность к нападению, однако признался в содеянном и заключил сделку со следствием. В результате его дело суд рассматривал в особом порядке.

Кроме этого, началось судебное рассмотрение уголовных дел в отношении Евгения Коваленко и Кирилла Жукова. Им предъявлены аналогичные обвинения. Ещё один фигурант дела о массовых беспорядках, Данила Беглец, толкнувший росгвардейца, получил два года колонии общего режима.

Как сообщает СК, расследование уголовного дела об июльских массовых беспорядках, а также других фактов применения насилия в отношении представителей власти продолжается.

Напомним, что в июле и августе в Москве прошло сразу несколько несанкционированных митингов, поводом для которых стал недопуск кандидатов от оппозиционных сил на выборы в Московскую городскую думу. За различные правонарушения было задержано в общей сложности около 1,7 тысячи человек.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал несанкционированные митинги в Москве. По мнению главы государства, граждане имеют право на протест, но никто не должен нарушать закон и доводить ситуацию до столкновений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK