20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ведущие на Украину следы в деле взрывов на "Севпотоках" становятся яснее
Происшествия Северный поток Северный поток - 2 Украина

СМИ: ведущие на Украину следы в деле взрывов на "Севпотоках" становятся яснее

Следователи связывают взрывы на "Севпотоках" с яхтой "Андромеда"

Знакомые с ходом расследования подрыва российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" источники подтвердили более ранние сообщения СМИ о том, что следы в этом деле ведут на Украину. При этом они отмечают отсутствие фактов, говорящих о вине России.

Об этом в пятницу, 25 августа, сообщает телеканала ZDF. Он пишет, что появляется все больше данных о том, что за взрывами на трубопроводах стоят люди, связанные с Украиной. Как говорится в материале, официально федеральная прокуратура в Германии продолжает расследование, но по данным ZDF Frontal и Spiegel, знакомые с ходом расследования считают следы, ведущие на Украину, особенно убедительными.

Подчеркивается, что немецкие следователи все еще связывают взрывы на "Северных потоках" с яхтой "Андромеда", чей экипаж находился на Украине до и после взрывов в Балтийском море. На это указывали технические данные, которые смогли изучить оперативники. "Возможно, также существуют видеозаписи предполагаемых преступников из польского порта Кольберг, где остановилась «Андромеда»", – говорится в статье.

Ранее еще одно СМИ сообщило, что ЦРУ предостерегало Украину от подрыва "Северных потоков". По данным издания, американская разведка утверждает, что за три месяца до взрывов она контактировала с украинской стороной.

Взрывы на "Севпотоках" произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция, которые допустили, что это была целенаправленная диверсия. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG заявлял, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы трубопроводов являются актом международного терроризма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль