Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Ученого приговорили к трем годам тюрьмы за эксперименты с эмбрионами

Китайский ученый Цзянькуй Хэ по решению суда приговорен к трем годам заключения за проведение незаконных экспериментов, в результате которого впервые в мире были рождены близнецы из генетически модифицированных эмбрионов. Также генетик обязан выплатить штраф в 3 млн юаней (около 26,5 млн рублей). Суд решил, что своим экспериментом ученый вместе с коллегами вводил подопытных в заблуждение с целью получения прибыли. Кроме того, действия генетиков противоречили морально-этическим нормам.

Вместе с Хэ были осуждены его двое коллег, один из которых получил два года тюрьмы и штраф в 1 млн юаней, другой – тюремное заключение на 1,5 года с отсрочкой в 2 года и штраф в 500 тыс. юаней. «Трое обвиняемых не имели надлежащего разрешения на медицинскую практику и, стремясь к славе и богатству, умышленно нарушали национальные правила в области научных исследований и медицинского лечения”, — цитирует решение суда The Guardian.

Хэ провел в общей сложности семь экспериментов с эмбрионами. После успешного завершения одного из них, он объявил о своих результатах общественности. Учёные отобрали несколько супружеских пар, в которых мужчины были ВИЧ-инфицированными. В результате проведённой работы Хэ удалось изменить геном зачатых с помощью ЭКО близнецов. Таким образом ученые пытались создать у детей иммунитет к ВИЧ.

Эксперимент китайских генетиков вызвал бурную реакцию мировой общественности. Его осудили многие специалисты. С момента оглашения результатов Хэ находится под домашним арестом и не делал заявлений для публики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK